`
Пользователи, использующие решение более чем на одно рабочее место (платный вариант использования) имеют возможность получить демонстрационную конфигурацию выполненную на базе платформы 1С:Предприятие 8 в режиме управляемого приложения. Данная конфигурация поставляется в исходном виде («открытый код») и доступна для внесения изменений сторонними разработчиками. Таким образом можно изменить возможные варианты работы с «1С-Рарус:СофтФон Панель управления» и отображаемой информации при обработке звонков.
Если у контакта имеется более одного номера для совершения звонка будет предложен выбрать номер, на который необходимо произвести вызов.
Для автоматического набора номера достаточно в указанных формах нажать специальную кнопку с изображением телефона.
Особенно полезна информация о пропущенных звонках. Если оператор не ответил на входящий звонок, то на закладке «Звонки» «1С-Рарус:СофтФон ПРОФ 2.0 Панель управления» будут отображены пропущенные вызовы и информация о звонящем, как показано на рисунке.
Если пропущенный контакт является внутренним звонком (внутри офиса) в пропущенном звонке также отображается информация о занятости на текущий момент телефонная линия абонента.
Разработчик
1С-Рарус

1С-Рарус:СофтФон ПРОФ, редакция 2.
Поддерживаемые решением телефонные станции представлены ниже в таблице:
Наименование телефонной системы | Взаимодействие через TAPI драйвер | Взаимодействие через командный интерфейс (API) |
Panasonic KX-TDA
Panasonic KX-TDE | + | - |
Avaya IP Office | + | - |
Cisco Call Manager
Cisco Call Manager Express Cisco UC | + | - |
IP ATC Asterisk | - | + |
IP-АТС «АГАТ UX» | + | + |
Call-центр INFINITY | - | + |
Программный продукт разработан с учетом пожеланий пользователей предыдущей редакции решения и учитывает потребности в интеграции с телефонией предприятий различного масштаба и используемых телефонных систем. Программа «1С-Рарус:СофтФон ПРОФ, редакция 2» может использоваться как независимое приложение, так и совместно к конфигурациями на платформе 1С:Предприятие 8. Для возможности использования решения совместно с конфигурацией на платформе 1С:Предприятие 8 необходимо, чтобы в конфигурацию был встроен модуль «1С-Рарус:СофтФон ПРОФ, редакция 2» для взаимодействия с 1С:Предприятие 8.
«1С-Рарус:СофтФон ПРОФ, редакция 2» помогает в работе диспетчерского отдела, справочной службы, отдела продаж и маркетинга, а также других сотрудников которые используют телефонию в повседневной работе. Типичная экономия времени:
- 35 секунд на каждом входящем звонке;
- 15 секунд на каждом исходящем звонке;
- до 2 минут на передаче информации при маршрутизации звонка.
Программа «1С-Рарус:СофтФон ПРОФ, редакция 2» позволяет:
- увеличить число обрабатываемых входящих звонков;
- обеспечить минимальную задержку в обслуживании звонков;
- повысить эффективность работы сотрудников и качество обработки звонков.
Основные возможности программы «1С-Рарус:СофтФон ПРОФ 2.0»:
- Определение номера телефона входящего звонка.
- Информирование оператора о звонке и о том, кто звонит.
- Управление звонком с помощью компьютера.
- Автоматическое создание новых документов при работе с конфигурацией на платформе 1С:Предприятие 8.
- Автоматический набор телефонного номера из диалоговых окон конфигурации на платформе 1С:Предприятие 8.
- Регистрация пропущенных звонков. В результате соответствующей информации можно перезвонить не дозвонившимся клиентам, сотрудникам компании.
- Уведомление оператора о состоянии внутренних телефонных линий АТС (свободно/занято).
- Запись телефонных разговоров с возможностью их прослушивания из конфигурации на платформе 1С:Предприятие 8.*
- Установка динамической маршрутизации звонков по правилам загруженным из конфигурации на платформе 1С:Предприятие 8.*
- Ведение локальных и общих адресных книг с возможностью их загрузки из АТС и конфигураций «1С:Предприятие 8».
*Данная возможность зависит от конкретной АТС и доступна при использовании совместно с IP-АТС «АГАТ UX» и/или Call-центр «INFINITY».
«1С-Рарус:СофтФон ПРОФ, редакция 2» должно работать и с многими другими телефонными системами, поддерживающими интерфейс TAPI 2.1. Но для полной гарантии необходимо проводить тестирование на конкретных моделях оборудования и версиях их программного обеспечения.
Решение «1С-Рарус:СофтФон ПРОФ, редакция 2» включает поставку:
- Сервер «1С-Рарус:СофтФон ПРОФ, редакция 2».
- Демоконфигурацию выполненную на управляемых формах для встраивания в любые конфигурации «1С:Предприятия 8» (только при платном использовании решения).
- Руководство пользователя «1С-Рарус:СофтФон ПРОФ, редакция 2».
Описание функционала
Как работает программа
Для работы программы необходимо, чтобы уже были установлены и настроены:
- телефонная станция (например, IP АТС АгатUX или другие рекомендуемые АТС)
- телефонная сеть
- компьютерная сеть.
Пример аппаратной системы изображен на схеме. Рабочие места телефонных операторов следует комплектовать телефонами и компьютерами, связанными в единую локальную сеть.

Пример аппаратной системы
Решение «1С-Рарус:СофтФон ПРОФ, редакция 2» является решением с клиент-серверной архитектурой. Сервером выступает серверная часть решения — сервер СофтФона. Клиентской частью выступает рабочее месте оператора (ПК) на котором установлена клиентская часть решения «1С-Раурс:СофтФон Панель управления».
Важной особенностью корректной работы решения является передача по телефонной линии от поставщика услуг (провайдера) звонков с определением номера (CallerID). Т.е. до телефонной станции от провайдера должно быть цифровое соединение, в дальнейшем рабочие места операторов могут быть и на аналоговых линиях. Это важная особенность позволяющая определять в дальнейшем клиентов по поступающему номеру телефона (CallerID).
Расширенные возможности решения совместно с IP АТС «Агат UX»
Решение «1С-Рарус:СофтФон ПРОФ, редакция» имеет расширенные возможности при использовании с IP АТС Агат UX. Уникальные возможности включают:
- Динамическую маршрутизацию поступающих звонков исходя из данных, поступающих от конфигурации 1С:CRM. Например, автоматический перевод входящего телефонного звонка на ответственного менеджера, который:
- Указан, как основной ответственный менеджер в карточке клиента;
- Последние… (столько-то раз) общался с этим клиентом;
- Для конкретного контактного лица клиента указано, что переводить нужно наконкретного сотрудника (звонит директор и т.д.).
- Упрощенная настройка АТС из интерфейса конфигурации 1С:CRM*:
- Указание и изменения номерного плана;
- Указание последовательности переключения звонка, если пользователь
- Возможность установки записи разговора по конкретной линии — только при наличии модуля СПРУТ7*.
- Управление очередью звонков на усмотрение оператора*
- Отправление/прием факсов через АТС*
* Данные возможности появятся в ближайшее время при выходе новых релизов решения.
Обработка входящего звонка
При поступлении входящего звонка по телефонному номеру клиента, указанному в «1С:CRM», происходит идентификация клиента. В панели «1С-Рарус:СофтФон ПРОФ. Панель управления» одновременно со звонком появляется информация о клиенте из «1С:CRM» системы, как показано ниже.

Основная информация это:
- Контактное лицо (звонящий);
- Контрагент (наименование организации);
- Номер звонящего (если звонящий не был определен в 1C:CRM);
Оператор обрабатывает звонок. Существует возможность управлять звонком через панель «1С-Рарус:СофтФон ПРОФ. Панель управления»:
- ответить на звонок,
- повесить на Hold (удержание)
- снять с Hold (удержания)
- передать звонок (с предварительной консультацией с абонентом кому передаем звонок)
- переключить звонок (без консультации)
- завершить разговор (положить трубку).
Во время разговора с клиентом оператор обычно щелкает по месту с отображением текста звонящего. В результате создается новый документ в 1С:CRM – Событие.

Документ Событие формируется автоматически. Поля этого документ уже заполнен информацией о звонящем клиенте (в том числе подставляется телефонный номер звонящего).

Документ Событие
Оператор может ввести добавочную информацию о звонке: поля Описание (обычно шаблон текст загружается из шаблона и уточняется), Результат (суть договоренностей с клиентом), Первичный интерес (почему клиент нам позвонил – возможно, по какой-то акции).
Из документа Событие можно открыть карточку клиента, которая содержит всю информацию о клиенте, в частности, историю всех ранее состоявшихся контактов.
Зарегистрированную информацию о звонке можно передать другому сотруднику при переадресации звонка во время разговора, а если сотрудник отсутствует, то можно оставить напоминание со ссылкой на зарегистрированный звонок.
В результате реализуются, например, следующее:
- восстанавливается история взаимоотношений с клиентом
- становится простой регистрация звонка, можно планировать следующие контакты
- обеспечивается хранение истории контактов.
Если клиент обращается впервые и информации о клиенте в 1С:CRM еще нет, то все же имеется возможность создать документ Событие и дополнительно зарегистрировать нового клиента. При регистрации нового клиента телефонный номер клиента заполнится автоматически из решения «1С-Рарус: СофтФон. ПРОФ 2.0».
Программа «1С-Рарус:СофтФон ПРОФ 2.0» обрабатывает и внутренние звонки между сотрудниками. В «1С-Рарус:СофтФон ПРОФ 2.0 Панель управления» появляется информация о сотруднике и его внутреннем номере, аватар. Для облегчения поиска и набора внутреннего номера сотрудника существует список сотрудников с телефонными номерами — адресные книги. Имеются общие адресные книги, которые редактируются в Менеджере сервера «1С-Рарус:СофтФон ПРОФ 2.0», а также пользователь может добавлять свои личные адресные книги (избранные номера для быстрого доступа, личные номера и т.д.).
Поиск контактной информации
Закладка «Контакты» служит для быстрого поиска контактной информации и набора телефонного номера. По умолчанию при переходе на закладку «Контакты» открывается адресная книга «Избранное». Общая адресная книга задается на сервере «1С-Рарус:СофтФон ПРОФ 2.0», пользователь может создать одну или несколько своих адресных книг (например, «Личная»). Для поиска в адресной книге необходимо ввести текст по которому нужно произвести поиск и нажать команду
(или команду на клавиатуре «Ввод/Enter») после чего в имеющихся адресных книгах будет отображено количество найденных элементов по наложенному фильтру.

Этот же список адресных книг автоматически вызывается при переводе/переключении звонка на другой номер. Окно содержит три группы элементов:
- Набрать номер — основная группа Панели управления присутствует для возможности набрать любой номер вручную;
- Адресные книги — группа для создания/поиска по адресным книгам (возможно ведение нескольких адресных книг);
- Контакты адресной книги — группа, в которой отображаются контакты по выбранной адресной книге и фильтру поиска (поиск может производиться по номеру, названию или части номер названия контакта);
Автоматический набор номера из «1С-Рарус:СофтФон ПРОФ 2.0 Панель управления»

Для автоматического набора номера используется закладка «Контакты» в «1С-Рарус:СофтФон ПРОФ 2.0 Панель управления». У выбранного контакта достаточно сделать двойной клик левой кнопки мыши, вызвать контекстное меню по одному клику правой кнопкой мыши или выбрать команду
в группе «Контакты адресной книги» после чего будет произведен автоматический набор выбранного номера.


Автоматический набор номера из решения «1С:CRM»
Во всех диалоговых окнах, где присутствует контактная информация с типом «Телефон» или «Сотовый телефон» конфигурации 1С:CRM» возможно автоматически набирать телефонные номера клиентов и их контактных лиц, пользователей. Например, эту возможность предоставляют следующие диалоговые окна:
- Карточка клиента
- Список клиентов (панель быстрого просмотра)
- Карточка контактного лица клиента
- Карточка пользователя
- Документ Событие


Обработка пропущенных звонков

Благодаря этой информации пользователь может сам позвонить не дозвонившимся абонентам. При нажатии на пропущенный вызов автоматически производится вызов по пропущенному звонку.
Также информация о всех звонках: пропущенных, совершенных ранее находится на закладке «История». При позиционировании на конкретной записи истории можно также совершить вызов абоненту.

Разработчик
1С-Рарус